注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易洁琼

bonnie's life

 
 
 

日志

 
 

五年级英语学情分析  

2017-10-26 09:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级英语学情分析

  五年级英语在小学英语教学中起着承上启下的作用,既是四年级的衍生又是六年级的铺垫。我们的学生虽然已有两年的英语学习经验,但还有以下一些问题需要解决。

  一、存在的问题

  1、学习兴趣不是很高,部分学生甚至有厌恶感,同时,许多学生还是为学习而学习,谈不上兴趣问题;

  2、回家不会学习,无正确的学习方法,不知如何看书.学习态度谈不上十分端正,回家以后巩固时间很少,且缺乏有效的巩固手段,练的机会明显不足。

  3、部分学生学习的目的性不是很强,导致学习习惯不好,学习无明确的计划,有作业就写,无作业就玩。老师布置的作业不能按时完成。作为语言性学科,听与读是非常关键的环节,而大多数学生这一点做的不好,这在听力测试时表现的尤为明显。

  二、影响学情的阻抗因素

  1、家庭原因:部分家庭的家长在子女的教育方面缺乏有效的方法,有的只是简单的满足;有些家长本身的素质不是很高,同时一些思想给子女的学习造成了负面影响;父母的教育尺度不统一,他们当中没几个会说英语的,自己都不会,就更无从怎么去教自己的孩子了.这样就让孩子有空可钻,或者让他们无所适从;一些家长简单粗暴的教育方法让子女学会了撒谎,抵赖等不良习惯。

  2、自身原因:学习习惯不佳,无合理的学习计划,不会合理安排时间;学习的自觉性不够,作业不能很好完成甚至有偷工减料的情况,学习任务只是局限于书面作业,不会自学;有些学生有较强的自卑心理,课堂上参与活动不积极或者干脆只做听众或观众;学习的心态调整不到位,合理有效的学习方法没找到,学习效率不高。课程难度增加以后,学生的方法没能及时跟上,心理压力较大,但没有合适的途径解压;自信心明显不足而且学习动力不足的迹象也已经显现,学生的攀比不是表现在学习上争先,而是落在了其他方面。

  三、采取的措施

  1、针对以上所存在的问题,改进课堂教学方式,让师生之间的课堂活动形式更加多样化,师生之间更加融洽;重新调整对学生的评价模式,让他们更好发挥自身潜能,规范学习态度,严谨学习作风;加强与学生家长的交流,更好发挥家校共建作用;与问题学生多谈心,多交流,帮助他们想办法,解决学习上存在的问题,让他们看到努力之后的结果。

  2学习英语的方式方法很多,在日常生活中,只要我们有心,处处可以学习英语。在校内,抓好课堂时间,给予学生充分的时间与空间,教给学生学习的方法,教学生独立、合作、创造性地解决问题。鼓励学生在校园里与同学之间、老师都尝试用英语进行交流。回到家里,多看有关少儿英语节目,阅读有关书籍,并养成作笔记的习惯。鼓励学生将自己听到的或看到的自己认为有趣的内容记录下来,带到学校与同学共同交流学习。

  3、在学习中,由于各种原因,经常会遇到各个学生学习进步程度不同的情况,久而久之,便会出现优生与后进生的参差不齐的现象,英语的学习更是如此。针对这种情况,首先找出这类学生后进的原因,一方面鼓励他们认真努力学习,另一方面在课堂中经常性地让其发言,回答问题,纠正其不足。而且带动其他学生,采取一帮一的形式,互相帮助,互相学习,并进行有效的竞赛活动。小学英语打基础,培养兴趣的阶段,更不能让任何一个学生产生厌学的情况,力求使每一个学生都能以积极的态度面对英语的学习

  作为一名年轻教师,还有很多需要学习和探索的地方,尤其是在个人专业及课堂教学水平方面,都比较稚嫩。但我相信只要多学习,多投入,多努力,改进方法,一定能有较好的收获。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018